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Der Gundermann mit Giersch gut kann

Gundermann oder Gundelrebe ist eine sehr alte deutsche Heilpflanze, die bis ins 17. Jahrhundert wichtige Würze der Bierbrauerei war. So auch Gartenhopfen genannt, wurde der Gundelrebe die Abwehr böser Geister zugeschrieben. Bei körperlicher und seelischer Erschöpfung empfahl Hildegard von Bingen das Baden in Wasser mit Gundelrebe und den Verzehr von Brei aus diesem stärkenden Kraut.

Wird der Gundermann in der ersten Mainacht geschnitten, mit Salz und Hafer vermischt, hält er als Kraftfutter Krankheiten vom Vieh fern.

Unter dem Namen Zipperleinkraut ist der Giersch wenig bekannt, doch als sogenannte Unkrautpflanze in fast jedem Garten vertreten. Im Frühjahr als Reinigungskur im Salat oder als Saft ein hervorragendes Naturheilpflänzlein. Man sollte ihn nicht jäten sonder ernten und als Wildgemüse in den Speiseplan integrieren. Als Wildspinat gehörte der Giersch in jede Gründonnerstagssuppe und als Petersilienersatz kann er fast überall zum Einsatz kommen.

Gundermann - Giersch Limonade

Reich an Vitamin C und deshalb äußerst gesund

Zutaten:

  • 1 Handvoll Gundermann
  • 1 Handvoll Giersch
  • 1 Liter Apfelsaft
  • 500 ml Mineral- oder Quellwasser
  • Saft einer Zitrone
  • optional Honig, Kokosblütenzucker